Водный экстракт Чаги подавляет развитие COVID-19
Специалисты новосибирского научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» выявили эффективность водного экстракта чаги в подавлении коронавируса.
В 2020 г. специалисты новосибирского научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» выявили эффективность водного экстракта чаги, так называемого «березового гриба», в подавлении коронавируса. Для этого использовалась клеточная культура Vero, широко применяемая при фармакологических исследованиях: на монослой этих клеток наносили экстракты чаги в разных концентрациях, а через некоторое время патогенный штамм коронавируса. Экстракты показали высокую ингибирующую активность в отношении SARS-CoV-2, а благодаря выраженному защитному действию и низкой токсичности чаги можно говорить о перспективности создания на ее основе противовирусных препаратов. По итогам работы была подана заявка на изобретение «Ингибитор репликации коронавируса SARS-CoV-2 на основе водного экстракта гриба Inonotus obliquus».
«У нас патент в работе. Я так считаю, экстракт можно применять на начальном этапе, так как у нас есть очень много эффективных противовирусных препаратов, потом — дело врача. Чагу вообще давно пьют», — рассказала заведующая лабораторией микологии центра профессор Тамара Теплякова.
В заявке «Вектора» на патент «Ингибитора репликации коронавируса SARS-CoV-2» указаны несколько способов приготовления концентрата чаги, в том числе его можно изготовить дома. В день можно употреблять 150–200 мл концентрата, принимая его равномерно в течение суток. В холодильнике приготовленный дома экстракт хранится до двух недель.
Чтобы не задумываться о способах приготовления, наше производство выпускает готовый водный экстракт «Чага. Чаговый чай».
Применение нашего продукта очень просто. Необходима всего лишь 1 чайная ложка 2-3 раза в день. Можно добавлять в воду, чай, кофе, соки и другие напитки. Для усиления терапевтического действия допускается увеличение дозировки до 1 столовой ложки 3 раза в день.