официальный магазин панто и фитопродукции Горного Алтая

8-800-300-61-38

 Специалисты новосибирского научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» выявили эффективность водного экстракта чаги в подавлении коронавируса.

 

 

     Многим приходилось видеть в лесах корявые темные наросты на стволах живых берез, которые в народе называют чагой. Знакомьтесь: гриб трутовик скошенный на стерильной стадии развития – под потрескавшейся черно-бурой поверхностью скрывается скопление грибных нитей-гифов, окруженных разросшимися тканями дерева-хозяина. Этот трутовый гриб несъедобен, но его лечебные свойства известны со времен Авиценны. В том числе на Руси чай из чаги издавна применяли для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени, сердца, туберкулеза, а также различных опухолей. Свойства чаги как «природного лекаря» были подтверждены результатами научных исследований, которые активно ведутся с середины прошлого века.

 

 

    В 2020 г. специалисты новосибирского научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» выявили эффективность водного экстракта чаги, так называемого «березового гриба», в подавлении коронавируса. Для этого использовалась клеточная культура Vero, широко применяемая при фармакологических исследованиях: на монослой этих клеток наносили экстракты чаги в разных концентрациях, а через некоторое время патогенный штамм коронавируса. Экстракты показали высокую ингибирующую активность в отношении SARS-CoV-2, а благодаря выраженному защитному действию и низкой токсичности чаги можно говорить о перспективности создания на ее основе противовирусных препаратов. По итогам работы была подана заявка на изобретение «Ингибитор репликации коронавируса SARS-CoV-2 на основе водного экстракта гриба Inonotus obliquus».

 

    «У нас патент в работе. Я так считаю, экстракт можно применять на начальном этапе, так как у нас есть очень много эффективных противовирусных препаратов, потом — дело врача. Чагу вообще давно пьют», — рассказала заведующая лабораторией микологии центра профессор Тамара Теплякова.

 

   В заявке «Вектора» на патент «Ингибитора репликации коронавируса SARS-CoV-2» указаны несколько способов приготовления концентрата чаги, в том числе его можно изготовить дома. В день можно употреблять 150–200 мл концентрата, принимая его равномерно в течение суток. В холодильнике приготовленный дома экстракт хранится до двух недель.

 

   Чтобы не задумываться о способах приготовления, наше производство выпускает готовый водный экстракт «Чага. Чаговый чай».

 

      Применение нашего продукта очень просто. Необходима всего лишь 1 чайная ложка 2-3 раза в день. Можно добавлять в воду, чай, кофе, соки и другие напитки. Для усиления терапевтического действия допускается увеличение дозировки до 1 столовой ложки 3 раза в день.